Реконструкция тепловых сетей

В большинстве городов России трубопроводы тепловых сетей смонтированы из обычных стальных труб, положенных в бетонный канал. В качестве теплоизоляционных материалов трубы в каналах используются, как правило, волокнистые материалы и в этом главная причина катастрофического состояния сетей. Сейчас срок службы магистральных сетей составляет 12 -15 лет, сетей ГВС  3 -5 лет. При износе теплосетей более 60% количество аварий лавинообразно возрастает. Утечки и неучтенные расходы воды в системах теплоснабжения составили по России 15 – 20% от всей подачи воды, а тепловые потери доходят до 50%.

Выходом из создавшегося положения является использование для монтажа тепловых сетей труб в пенополиуретановой (ППУ) изоляцией. Такие трубы с изоляцией заводского изготовления широко распространены в Европе. Там их начали применять с начала 70-годов при строительстве теплопроводов при бесканальной прокладке. Тепловые сети, смонтированные из труб в ППУ-изоляции, могут служить 30-40 лет, а тепловые потери снижаются до 2%. В изоляцию труб при изготовлении закладываются проводники системы контроля за состоянием изоляции, с помощью которой при эксплуатации сетей можно оперативно обнаруживать протечки. Но так как технология бесканальной прокладки тепловых сетей является высокой технологий, чрезвычайно важно соблюдать качество работ на всех этапах строительства.

Однако это касается непосредственно проводящей части тепловых сетей. Еще в создании и поддержании гидравлических и температурных режимов участвуют центральные тепловые пункты (ЦПТ) и потребители тепла (ИТП). На ЦПТ возложены функции поддержания гидравлических, а часто и температурных режимов для своего участка тепловой сети, а также приготовление и раздача по зданиям ГВС.  Эти функции необходимы, если в большинстве зданий – потребителей тепла установлены элеваторы и шайбы (постоянные сопротивления). Но как только все здания получают автоматизированные ИТП с функцией приготовления ГВС, то во многих случаях необходимость ЦТП отпадает. Особенно ЦПТ которые не имеют других функций. Тепловые сети малых и средних городов (протяженность 300 – 500 км.) при полностью автоматизированных потребителях могут быть устойчивы в работе вообще без ЦТП.

Но при этом возрастает роль автоматики и систем диспетчерского управления режимами тепловых сетей и потребителей. Это должна быть одна система диспетчерского управления. Несмотря на разную принадлежность, тепловые сети и ИТП являются частями одной и той же гидравлической системы. Нельзя регулируя одну часть гидравлической системы сделать ее оптимальной без другой части.